Resep Kuliner Khas Jawa Cocok Untuk Santap Keluarga
Arahberita.co.id — Ayam menjadi salah satu makanan favorit semua orang.
Hal ini karena ayam dapat diolah dengan berbagai macam makanan yang lezat salah satunya pecel ayam.
Pecel ayam dapat dengan mudah ditemukan di tenda-tenda pinggir jalan.
Meski dijual di pinggir jalan, kuliner yang berasal dari Jawa ini memiliki rasa yang nikmat.
Biasanya, akan disajikan juga lalapan berupa mentimun, kemangi, kol, serta sambal sebagai pelengkapnya.
Makanan murah meriah ini sangat cocok menjadi pendamping nasi hangat.
Pecel ayam juga bisa dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahan dan cara pembuatannya tidaklah sulit.
Anda hanya perlu menyiapkan bumbu dapur seperti lengkuas, daun salam, dan serai.
Sementara itu, cara pembuatannya tidaklah jauh berbeda dengan cara pembuatan ayam goreng bumbu kuning.
Selain menghemat biaya, anda tentu akan bisa menikmati pecel ayam ini dengan lebih banyak sambal sesuai selera.
Bahan:
- Ayam kampung, belah 4 – 1 ekor
- Serai – 1 batang
- Lengkuas – 2 ruas jari
- Daun salam – 2 lembar
- Daun jeruk – 3 lembar
- Air – 400 ml
- Air asam jawa – 3 sdm
- Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih – 4 siung
- Bawang merah – 6 butir
- Kemiri – 3 butir
- Ketumbar – 1 sdm
- Kunyit – 3 cm
- Jahe – 2 cm
- Garam – 1 sdm
Sambal:
- Bawang putih, iris tipis lalu goreng kering dan haluskan – 2 siung
- Bawang merah – 10 butir
- Cabai rawit – 10 buah
- Cabai merah – 4 buah
- Tomat besar – 4 buah
- Terasi, bakar – 1/2 sdt
- Garam – 1/2 sdt
- Gula merah – 1 sdt
- Jeruk limau – 1 buah
- Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Pelengkap:
- Daun kol – secukupnya
- Daun kemangi – secukupnya
- Timun – secukupnya
- Petai – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan.
- Balurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam hingga rata.
- Dalam panci, taruh ayam bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
- Tuang air lalu masak dengan api sedang (sambil panci ditutup) hingga mendidih dan air menyusut.
- Balik ayam secara perlahan lalu tuang air asam.
- Lanjutkan masak hingga air benar-benar habis.
- Matikan api
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak.
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama sambal, lalapan (bahan pelengkap), dan nasi putih.
Langkah Membuat Sambal
- Panaskan minyak.
- Goreng bawang merah, tomat, cabai merah, dan cabai rawit hingga layu. Angkat.
- Siapkan cobek.
- Haluskan bahan-bahan tersbut
- Tambahkan terasi, garam, gula merah, dan bawang goreng.
- Aduk rata
- Kucuri dengan perasan jeruk limau. Sajikan.
Tips
- Takaran cabai rawit bisa ditambahkan bila suka pedas.