Cocok Untuk Takjil Saat Bulan Puasa, Berikut Resep Laksan Gurih Ikan Tenggiri
Arahberita.co.id — Kota Palembang yang terkenal dengan kota pempek juga mempunyai makanan khas lain yang sering disebut dengan Laksan.
Laksan merupakan makanan khas Palembang yang berbahan baku sama dengan pempek yakni dari sagu dan ikan.
Atau dengan kata lain laksan adalah variasi dari pempek lenjer berkuah santan dengan citarasa pedas.
Laksan dapat dijumpai di berbagai gerai kuliner Palembang termasuk sering dija
jahkan pada pagi hari sebagai menu sarapan.
Namun ketika bulan puasa laksan juga menjadi salah satu takjil yang dicari warga kota Palembang.
Maka dalam hal ini akan dibagikan resep pembuatan Laksan Palembang yang dapat anda coba di rumah yang dilansir dari akun instagram @dapurmamaakhdan
Bahan Laksan:
- 500 gram ikan tenggiri
- air 250 ml
- garam 15 gr
- putih telor 1 buah
- penyedap 7 gram
- sagu 350-400 gram
- air untuk merebus
Cara membuat :
- campur ikan dan air hingga menjadi pasta masukkan garam dan penyedap aduk hingga kental menggunakan spatula kayu kemudian masukkan sagu, aduk rata
- ambil adonan letakkan di talenan yang sudah dilumuri sagu, bentuk pempek lenjer lalu dipipihkan
- rebus di air mendidih hingga matang
- setelah matang angkat dan potong-potong sesuai selera
Bahan kuah Bumbu halus:
- cabai merah sesuai selera
- bawang merah 7 siung -bawang putih 5 siung
- kepala udang diblender terpisah
Bahan lain :
- daun salam 3 lembar
- 1 batang serai geprek
- penyedap garam
- gula
- minyak untuk menumis
- santan instan 200 ml
- air 1,5 liter (kekentalan sesuai selera)
Pelengkap :
- sambel cenge
- daun kucai
- bawang goreng
Cara Membuat
- panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum masukkan blenderan kepala udang,daun salam dan serai tumis lagi hingga wangi
- masukkan santan dan air aduk rata
- beri gula,garam dan penyedap masukkan potongan pempek aduk rata didihkan
- aduk sesekali biar santan tidak pecah
- koreksi rasa
- terakhir taburi daun kucai/ bawang goreng
- sajikan dengan sambal cenge
Itulah resep laksan yang dilengkapi dengan bahan dan cara membuat, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.