Arahberita.co.id — Pempek yang merupakan makanan khas kota Palembang tentu memiliki beragam jenis, salah satunya pempek kulit.
Jenis pempek kulit tentu berbeda dari pempek lainnya karena berbahan dasar dari kulit ikan. Meskipun dari kulit ikan namun cita rasa pempek kulit tak kalah nikmat dari pempek lainnya yang terbuat dari daging ikan.
Karena menggunakan kulit ikan, pempek kulit memiliki warna yang lebih gelap dari pempek biasanya, namun memiliki rasa yang lebih gurih dan kenyal.
Salah satu ikan favorit yang sering digunakan untuk membuat pempek kulit yakni ikan tenggiri, meski pempek ini menggunakan kulit ikan tapi tetap memerlukan daging ikan tenggiri dalam pembuatannya.
Bagi kamu yang ingin mencoba membuat pempek kulit sendiri di rumah, berikut akan diberikan resep pempek kulit dari ikan tinggiri yang dilansir dari akun instagram @vaniakitchenrecipe.
Bahan- bahan yang perlu disoapkan diantaranya;
250 gram kulit ikan tenggiri, iris tipis, batang daun bawang iris tipis, 65ml santan instan, 170gr tepung sagu tani, 1 butir telur, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh kaldu bubuk, 1/2 sendok teh lada bubuk, minyak untuk menggoreng
Bumbu halus ;
1 siung bawang putih, 2 siung bawang merah
Bahan pelapis:
100gr tepung segitiga biru
100gr tepung sagu tani campur rata
Cara Membuat:
1. Masukkan kulit dan bumbu halus ke dalam chopper. Giling sampai lembut, lalu masukkan telur, santan, gula garam dan lada bubuk
2. Setelah adonan halus lalu pindah adonan ke baskom, masukkan daun bawang dan tepung sedikit demi sedikit. Aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil 1 sendok makan lalu masukkan kedalam tepung pelapis lalu bulatkan dan pipihkan. Lakukan sampai habis
4. Goreng di minyak banyak dengan api sedang, jika ingin langsung dimakan bisa digoreng sampai kering. Jika akan di simpan di freezer bisa digoreng setengah matang dahulu, ketika akan dimakan maka di goreng lagi sampai kering